BUONGIORNO
UN ASSOCIAZIONE CULTURALE CON P.IVA MI HA EMESSO FATTURA INDICANDO L'IVA 10% NON IN SPLIT PAYMENT.
LORO MI DICHIARANO DI NON ESSERE SOGGETTI A SPLIT PAYMENT
E CHE L'IVA LA DOVEVANO VERSARE LORO E QUINDI IO DOVEVO VERSARE A LORO L'INTERO IMPORTO.
E' CORRETTO QUANTO AFFERMANO?
NON RISCO A TROVARE INDICAZIONI IN MERITO?
QUALE E' IL RIFERIMENTO NORMATIVO CORRETTO?
ASSOCIAZIONE CULTURALE NO SPLIT
-
Marco Melecchi
La fattura riguarda attività istituzionale o commerciale ? Cioè, se non ci fosse lo split a incasinare le cose, l'IVA che pagate all'associazione culturale vi genera un credito IVA o per voi è un costo ?
L'esclusione delle associazioni dal meccanismo dello split payment è sancito dalla Circolare Agenzia delle Entrate - Direzione Centrale Normativa - n. 15/E del 13/04/2015.MIKY1972 ha scritto:BUONGIORNO
UN ASSOCIAZIONE CULTURALE CON P.IVA MI HA EMESSO FATTURA INDICANDO L'IVA 10% NON IN SPLIT PAYMENT.
LORO MI DICHIARANO DI NON ESSERE SOGGETTI A SPLIT PAYMENT
E CHE L'IVA LA DOVEVANO VERSARE LORO E QUINDI IO DOVEVO VERSARE A LORO L'INTERO IMPORTO.
E' CORRETTO QUANTO AFFERMANO?
NON RISCO A TROVARE INDICAZIONI IN MERITO?
QUALE E' IL RIFERIMENTO NORMATIVO CORRETTO?
Al punto 2. (pag. 10) si stabilisce l'esclusione delle operazioni rese da fornitori che applicano regimi speciali (nella fattispecie, il regime speciale delle associazioni di cui alla Legge n. 398/1991.
Pertanto, verifica se l'associazione opera in regime L. 398 e quindi è esclusa; altrimenti, se opera in regime ordinario, allora lo split payment è dovuto, anche se si tratta di associazione.